BENEMERITA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE PUEBLA
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
VISITA AL RASTRO DE TECAMACHALCO
ETICA Y PRACTICA PROFESIONAL
EQUIPO 5
ARELLANO GRANDES ARMANDO
DE LA LUZ ANGEL NICOLAS
FLORES MIRANDA RAFAEL
FERNANDES CRUZ JOSE LUIS
GUARNEROS PERES MIGUEL
GARCIA SANCHEZ JOSE ARMANDO
VISITA AL RASTRO DE TECAMACHALCO
EL RASTRO ESTA UBICADO:
Esta empresa es dedicada a la matanza y obtención de carne de porcino y reses en la región, establecida en la carretera Tecamachalco-Cañada km. 59, Puebla.
Lo que nos comentaba el medico reygadas es que muchos de los criadfores prefieren hacer la matanza de sus animales en el patio de su casa o de mataderos clandestinos con el fin de disminuir los costos .
En estos casos hay un grave problema de salud porque como nos comentaba el medico muchos productores para engordar a su ganado ocupan clembuterol una substancia prohibida por sus efectos nocivos a la salud publica.
FUNCIONES DEL RASTRO
Revisar y analizar a los animales que ahí llegan para confirmar presencia de alguna enfermedad
Cumplimiento de las normas de salud
Evitar y detectar el uso de clembuterol
Destinado a la matanza de animales para el consumo humano, cuyas instalaciones cumplen con las normas adecuadas para su buen funcionamiento
Extraer y limpiar las vísceras de los animales sacrificados y su corte en canales
Proporcionar a la sociedad
Carne limpia y libre de riesgos de salud
ANTECEDENTES
El rastro municipal de Tecamachalco fue inaugurado en el año de 1999, durante el gobierno de Mauricio Hidalgo, el presente proyecto se había postulado desde 1996, ya que la gran demanda de carne de los diversos municipios circunvecinos como: Quecholac, Tochtepec, Yehualtepec y Tlacotepec.
QUE ES UN RASTRO TIF?
Este Sistema se origina en los años 1946-1947 como respuesta del cierre de la frontera
Norte ante los primeros brotes de fiebre aftosa en nuestro país.
Se creó el Servicio de Inspección Sanitaria de Tipo Federal, restringiéndose el cruce de ganado en pié hacia México; este Servicio instauró mayores exigencias que el que
prestaba la entonces Secretaría de Salubridad y Asistencia.
prestaba la entonces Secretaría de Salubridad y Asistencia.
El fin de su creación es la obtención de carnes y productos cárnicos procedentes
de animales de abasto para el consumo humano, lograda mediante la aplicación de las
normas y condiciones de higiene más rigurosas, tanto para el mercado interno como
para su exportación.
de animales de abasto para el consumo humano, lograda mediante la aplicación de las
normas y condiciones de higiene más rigurosas, tanto para el mercado interno como
para su exportación.
CONCLUSIONES
El servicio del rastro de Tecamachalco es una necesidad básica para servicio de las comunidades que integran el municipio de Tecamachalco y pueblos o municipios vecinos ya que constituye una reglamentación del sacrificio animal pero correctamente, sin provocar en el sufrimiento alguno.
El rastro de Tecamachalco sus instalaciones son deficientes pero dividido en areas organizadas, junto con la vigilancia adecuada de animales sospechosos, la introducción de animales con clembuterol es otro de los problemas que hay se generan por lo que la estricta vigilancia debe estar presente ante la entrada de animales sospechosos.
Esta practica fue con la finalidad de un panorama de los servicios que se imparten en el rastro, manera de trabajar y acciones que se toman en el.
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