martes, 19 de julio de 2011

VISITA A RASTRO MUNICIPAL DE TECAMACHALCO



BENEMERITA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE PUEBLA



FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA



VISITA AL RASTRO DE TECAMACHALCO



ETICA Y PRACTICA PROFESIONAL



EQUIPO 5

ARELLANO GRANDES ARMANDO

DE LA LUZ ANGEL NICOLAS

FLORES MIRANDA RAFAEL

FERNANDES CRUZ JOSE LUIS

GUARNEROS PERES MIGUEL

GARCIA SANCHEZ JOSE ARMANDO



















































VISITA AL RASTRO DE TECAMACHALCO



EL RASTRO ESTA UBICADO:

 Esta empresa es dedicada a la matanza y obtención de carne de porcino y reses en la región, establecida en la carretera Tecamachalco-Cañada km. 59, Puebla.

Lo que nos comentaba el  medico reygadas  es que muchos de los criadfores prefieren hacer la matanza de sus animales en el patio de su casa o de mataderos clandestinos con el fin de disminuir los costos .

En estos casos hay un grave problema de salud porque como nos comentaba el medico  muchos productores para engordar a su ganado ocupan clembuterol una substancia prohibida por sus efectos nocivos a la salud publica.




FUNCIONES DEL RASTRO

Revisar y analizar a los animales que ahí llegan para confirmar presencia de alguna enfermedad

Cumplimiento de las normas de salud

Evitar y detectar el uso de clembuterol

Destinado a la matanza de animales para el consumo humano, cuyas instalaciones cumplen  con las normas adecuadas para su buen funcionamiento

Extraer y limpiar las vísceras de los animales sacrificados y su corte en canales

Proporcionar a la sociedad

Carne limpia y libre de riesgos de salud



ANTECEDENTES

El rastro municipal de Tecamachalco fue inaugurado en el año de 1999, durante el gobierno de Mauricio Hidalgo, el presente proyecto se había postulado desde 1996, ya que la gran demanda de carne de los diversos municipios circunvecinos como: Quecholac, Tochtepec, Yehualtepec y Tlacotepec.

QUE ES UN RASTRO TIF?

Este Sistema se origina en los años 1946-1947 como respuesta del cierre de la frontera

Norte ante los primeros brotes de fiebre aftosa en nuestro país.

Se creó el Servicio de Inspección Sanitaria de Tipo Federal, restringiéndose el cruce de ganado en pié hacia México; este Servicio instauró mayores exigencias que el que
prestaba la entonces Secretaría de Salubridad y Asistencia.

El fin de su creación es la obtención de carnes y productos cárnicos procedentes
de animales de abasto para el consumo humano, lograda mediante la aplicación de las
normas y condiciones de higiene más rigurosas, tanto para el mercado interno como
para su exportación.

CONCLUSIONES

El servicio del rastro de Tecamachalco es una necesidad básica para servicio de las comunidades que integran el municipio de Tecamachalco y pueblos o municipios vecinos ya que constituye una reglamentación del sacrificio animal pero correctamente, sin provocar en el sufrimiento alguno.

El rastro de Tecamachalco sus instalaciones son deficientes pero dividido en areas organizadas, junto con la vigilancia adecuada de animales sospechosos, la introducción de animales con clembuterol es otro de los problemas que hay se generan por lo que la estricta vigilancia debe estar presente ante la entrada de animales sospechosos.

Esta practica fue con la finalidad de un panorama de los servicios que  se imparten en el rastro, manera de trabajar y acciones que se toman en el.

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